鰤の胡麻照り焼き レシピ・作り方
![鰤の胡麻照り焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54229fbb4578f76ee231ea2bad68a6be384ac09c.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鰤 2切れ
- ◎酒、みりん、醤油、水 各大さじ1
- ◎砂糖 大さじ2/1
- 塩 少々
- いりごま 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 鰤に塩をふって10分ほどおいておく。水分が出るのでキッチンペーパーでふきとり、◎に30分ほど漬け込む。
- 2 フライパンに油をひいて火をつけ、汁気を切った鰤を弱めの中火で蓋をして焼く。(◎の汁はあとで使うので捨てないでください)
- 3 焼き色がついたらひっくりかえし、1〜2分ほど蓋をして焼いたら◎を入れて汁気をとばす。仕上げにごまを入れて絡ませて完成☆
きっかけ
鰤の臭みが苦手なので気にならないように漬け込んで香りのいいごまを入れてみました☆
おいしくなるコツ
鰤を汁につけることで臭みを軽減してます。
- レシピID:1620015001
- 公開日:2013/11/10
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- カテゴリ
- ぶり
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