秋の味覚、大人味♪銀杏ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
むっちりした食感とかすかな苦味が美味しい銀杏。炊き込みご飯で楽しみましょう~。

材料(4人分)

3合
銀杏
200g
昆布だし
3カップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    し銀杏は殻を割り、沸騰したお湯で1分ほど茹でる。粗熱を取って薄皮を剥く。お米を研ぎ、分量の昆布だし、塩を入れて銀杏を加えて炊く

おいしくなるコツ

銀杏の薄皮はサッと茹でることで簡単に剥けるようになります。銀杏の美味しさを味わうために、味つけはシンプルにしています。

きっかけ

旬の銀杏を味わうため、年に一度は登場するメニューです。

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
銀杏ご飯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする