炊き込み★焼きほっけさといもごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 干しほっけ
- 切り身3切れ(又は半身1枚)
- さといも
- 小6コ(中なら3コ位)
- まいたけ
- 1/2株
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ2/3~1(ほっけの味により調整)
- 和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ほっけは樹脂加工のフライパンで油は引かずに両面をこんがりと焼く。
※樹脂加工なしの場合はサラダ油少々で焼いて。グリルやオーブンでもOKですが、フライパンが一番手軽&短時間で便利。
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- 2
- ほっけを皿に移し、粗熱が取れたら骨と皮を取り除いて粗くほぐす。
※炊き上がったら混ぜてほぐすので、ここで細かくしすぎると食べるときに食感がなくなります
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- 3
- さといもは一口大に切り、水洗いしてぬめりを取る。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
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- 4
- 米を洗って炊飯器に通常の水加減でセットする。酒・塩・和風だしの素を加えてひと混ぜし、さといも・まいたけ・ほっけを加えて炊く。
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- 5
- ※写真ではのせ忘れましたが、お好みで三つ葉、大葉、小ねぎなど青味を添えてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
塩の量はほっけの味付けにより加減してください。今回は醤油干しを使って塩は小さじ1で作りました。
出汁やほうじ茶をかけてお茶漬けにするのも美味。
きっかけ
ほっけが苦手な娘たちにほっけを食べさせるため。
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