材料(4人分)
- さば水煮缶
- 1缶
- ごぼう
- 2/1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 2/1本
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- カレールウ
- 2個
- 水
- 100ml
- 酒、ケチャップ、麺つゆ(3倍濃縮)
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜はすべて皮をむいてみじん切りにする。ルウも刻んでおく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひいてにんにくと生姜を入れて加熱し、香りがでたら人参、玉ねぎ、ごぼうを入れて炒める。
-
- 3
- 中火で3分ほど炒めたら水を入れて蓋をし、5分ほど煮る。
-
- 4
- 5分たったらカレールウとケチャップ、麺つゆ、酒を入れて炒める。汁気を切ったさばを入れて、粗く崩しながら絡めたら完成☆
おいしくなるコツ
鯖は崩しすぎないほうが食べごたえあります♬
きっかけ
鯖缶があったのでカレーにしてみました☆
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