煮汁がじゅわっ☆高野豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
口の中で煮汁がじゅわっと広がる高野豆腐☆サイコロ状に切ってるのでついつい手が伸びちゃいます!

材料(4人分)

高野豆腐
5個
★だし
3カップと1/2
★砂糖
大さじ3と1/2
★みりん
大さじ2
★薄口しょうゆ
大さじ2
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に少し浸けてやわらかくなったら一口サイズに切ってよく絞っておく。
  2. 2
    鍋に★の調味料を煮立て、①の高野豆腐を入れて10~15分ほど煮て火を止め、味が染み込むようにそのまま冷ましておく。

おいしくなるコツ

作りたてよりは、半日~1日ほど味を染み込ませたほうが美味しいです!

きっかけ

息子にたくさん食べてほしくてサイコロ状に食べやすくしてみました。

公開日:2013/09/29

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする