簡単おかず★ミートボール麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 3~4本
- ミートボール(レトルトof冷凍) 15~20コ入り
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 和風だしの素(又は中華風だしの素) 小さじ1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、ミートボールを袋のまま温める。
※パッケージの表示に従って温めてください。 -
2
なすは縦半分に切って5mm厚の斜め薄切りにし、フライパンに広げてサラダ油(大さじ1)をかけて全体にまぶす。
※こうすると少ない油で炒めることができます。 - 3 フライパンを中火にかけてなすを炒める。なすに火が通ったら酒・醤油・和風だしの素を加えて混ぜる。
-
4
ミートボールをタレごと加える。ヘラ等を使ってミートボールをつぶしてひき肉状にし、なすと和える。
※ミートボールのつぶし加減はお好みで。フォークを使うと細かくほぐせます。 - 5 ※ミートボールをつぶさずにそのまま盛り付けてもOK。
きっかけ
忙しいときの簡単おかず。
おいしくなるコツ
今回は甘めの照り焼きミートボールを使ったので、なすに醤油で下味を付けました。 使うミートボールの味(照り焼き、醤油、甘酢等)やタレの量により調味料の量を加減してください。 豆板醤を加えるとピリ辛でより本格的になります。
- レシピID:1620014031
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- 料理名
- マーボーナス、麻婆茄子
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