和食の定番☆カレイの煮つけ レシピ・作り方

和食の定番☆カレイの煮つけ
  • 約15分
  • 300円前後
こころねちゃん
こころねちゃん
しょうががきいた甘い煮汁でおいしいです!

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • しょうが 1/2かけ
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★水 1カップ

作り方

  1. 1 鍋に★の調味料を強火で煮立てて、千切りにしたしょうが、さっと洗って水気を拭いたカレイを加えて落としぶたをする。
  2. 2 煮立ったら中火にし、ときどき煮汁をカレイにかけながら火が通るまで15分ほど煮てできあがり。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

強火でカレイを煮てしまうと煮汁がなくなってしまうので、火加減に注意してください。中まで味を染み込ませるため、煮汁をすくってかけてください。

  • レシピID:1620013991
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮つけ
こころねちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る