おからで黒糖饅頭 レシピ・作り方
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材料(小5個人分)
- 薄力粉 40グラム
- おから 50グラム
- 重曹 3グラム
- ぬるま湯 30ml
- 黒蜜 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- あん 適宜
作り方
- 1 あんこは親指の第一関節くらいの量を5個丸めておく。ボールにぬるま湯と黒蜜、砂糖を入れてよく混ぜ、重曹を入れる。
- 2 薄力粉とおからをボールに入れて泡立て器で混ぜ、1のボールに入れてサックり混ぜる。
- 3 まぜたら生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 30分たったら生地を5等分し、麺棒で丸く伸ばしあんを入れて包む。
- 5 蒸し器を準備して4を中火で10分蒸す。
きっかけ
おからスイーツにはまり、作ってみました♪
おいしくなるコツ
カロリーが気にならなければ生地の砂糖の量増やしてください☆この分量だとほんのり甘いです。
- レシピID:1620013242
- 公開日:2013/07/12
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- カテゴリ
- まんじゅう
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