おからで黒糖饅頭 レシピ・作り方

おからで黒糖饅頭
  • 約1時間
  • 100円以下
はな9420
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おから使用で少しカロリーを押さえたお饅頭です☆あまり膨らみませんがおからなのでずっしりかんがあります(^^)

材料(小5個人分)

  • 薄力粉 40グラム
  • おから 50グラム
  • 重曹 3グラム
  • ぬるま湯 30ml
  • 黒蜜 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • あん 適宜

作り方

  1. 1 あんこは親指の第一関節くらいの量を5個丸めておく。ボールにぬるま湯と黒蜜、砂糖を入れてよく混ぜ、重曹を入れる。
  2. 2 薄力粉とおからをボールに入れて泡立て器で混ぜ、1のボールに入れてサックり混ぜる。
  3. 3 まぜたら生地をラップで包み冷蔵庫で30分休ませる。
  4. 4 30分たったら生地を5等分し、麺棒で丸く伸ばしあんを入れて包む。
  5. 5 蒸し器を準備して4を中火で10分蒸す。

きっかけ

おからスイーツにはまり、作ってみました♪

おいしくなるコツ

カロリーが気にならなければ生地の砂糖の量増やしてください☆この分量だとほんのり甘いです。

  • レシピID:1620013242
  • 公開日:2013/07/12
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カテゴリ
まんじゅう
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