夏のおもてなしに♪蛸とトマトの冷製カッペリーニ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茹で蛸はさっと湯通しして臭みを取り除く。水気を切って、5㎜程度の薄切りにする。フルーツトマトは一口大にカットする。
- 2 ボウルにお湯を入れてブイヨンを溶かし、オリーブオイル、乾燥バジル、塩胡椒、塩ポン酢を混ぜ合わせてソースを作る。そこに蛸とトマトを加えて冷蔵庫で1~2時間冷やしておく
- 3 カッペリーニは袋の通りに茹でて湯切りをしてから冷水でよく洗って締めて水気を切る。ソースと手早く混ぜ合わせて皿に盛り付け、手でちぎったフレッシュバジルをトッピングする
きっかけ
妊娠中のお客様を迎えるにあたってリクエストが「さっぱりめ」ということだったので。夏らしいおもてなし料理を作りました。
おいしくなるコツ
トマトはフルーツトマトを使うと、甘みと酸味のバランスが取れてとても美味しいソースになります。あとはソースもパスタもしっかり冷やすことが美味しさのポイントです。また、塩ポン酢を使うことでビネガーよりもやわらかい酸味のソースになります。
- レシピID:1620013084
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- 蛸とトマトのカッペリーニ
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aidontamu2014/09/02 15:11とっても美味しかったです♪