辛くない★冷製ジャージャーそうめん レシピ・作り方

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r_chibico
野菜をたっぷり使ってワンプレートで満足できる一品に仕上げました。子供も食べるので辛味はつけていないジャージャー麺です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
300g
豚ひき肉
300g
ピーマン
2コ
にんじん
3cm
小ねぎ
2本
100cc
和風だしの素
小さじ1
大さじ3
醤油
大さじ3
味噌
大さじ6
すりごま
大さじ1/2
ごま油(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンとにんじんはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とごま油(各大さじ1)を引いてひき肉を広げてから火を点け、中火でほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わってきたらピーマンとにんじんを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に油が回ったら水・和風だしの素・酒・醤油を加えてよく混ぜ合わせ、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  4. 4
    味噌を加えて溶き、小ねぎとすりごまを加えてひと混ぜして、仕上げにごま油を回しかける。
    皿に広げて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    [そうめんを茹でる前に]
    肉味噌を冷蔵庫から取り出して室温に置いておく。
    ※冷やすと脂が固まるので、そうめんにからめやすいよう室温に戻してやわらかくします。
  6. 6
    そうめんを茹でる。冷水にさらして水気をよく切り、ゆるく丸めて器に盛る。肉味噌をよく混ぜてそうめんの上にのせる。

おいしくなるコツ

中華麺、うどんなどお好みの麺でどうぞ。出来立ての肉味噌を温かい麺にかける温バージョンもおすすめ。

きっかけ

そうめんダレのアレンジ。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんジャージャー麺そばつゆ・そうめんつゆ冷麺肉味噌
関連キーワード
そうめん ジャージャー麺 ジャージャー ひき肉
料理名
そうめん、ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/19 17:07
余っていたタケノコも入れて作りました! 辛いのが苦手な私でも美味しく食べられる味付けでした( ¨̮ )
本山ゆい

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