幕の内弁当風★おもてなし膳ランチプレート レシピ・作り方

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たくさんあるおかずを1プレートにまとめて幕の内弁当風。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

ごはん
小ぶりの茶碗1杯分/1人 計7杯分
ごま塩 / 梅干し
適量 / 7コ
鮭の味噌漬け
4切れ
鶏唐揚げ(お惣菜)
14コ
刺身盛り合わせ
7人前
プチトマト
7コ
▼ 以下は別レシピのおかずを共用 ▼
(7人分)
★ポテトサラダ
小分けカップ7コ分
★小松菜ともやしのごま和え
小分けカップ7コ分
★フライドポテト
7コ
★焼きウインナー
7本
★玉子焼き
7切れ
★焼きカナッペ2種
各7枚 計14枚
★紅白かまぼこ
7切れ
★にんじん・こんにゃく・五目がんもの煮物
各7切れずつ

作り方

  1. 1
    ★のおかずを作る。
    それぞれの分量および作り方はレシピID1620012151「こどものお弁当★幕の内弁当風」を参照ください。
  2. 2
    前日作っておいた煮物を温める。
    刺身は盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。
    ※ツマと大葉がしんなりしている場合は冷水にしばらく浸けてシャキッとさせます。
  3. 3
    鶏唐揚げは当日購入であればそのままで良いが、前日購入であればアルミ箔に並べてトースターで温め直す。500W8~10分。
  4. 4
    [鮭の味噌漬け焼き]
    鮭は余分な味噌を拭い落とし、1切れを半分に切る。天板にクッキングシートを敷いて切り身を並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚メニュー又は200度約20分。
  5. 5
    (焼き魚のつづき)
    ※フライパンで焼く場合
    クッキングシートを敷いて蓋をし、蒸し焼きにすると焦げ付かずに焼けます。
  6. 6
    盛り付け用プレートの手前にごはんスペースを空けてそれぞれのおかずを一品ずつ並べる。
  7. 7
    小ぶりの茶碗等で型取ったごはんをプレートの空いたスペースに盛り付け、ごま塩をふって梅干しをのせる。
    刺身用の醤油の小鉢を添える。

おいしくなるコツ

色や量のバランスを考えて華やかに盛り付けます。

きっかけ

来客時のおもてなし膳。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
春のおもてなし料理夏のおもてなし料理秋のおもてなし料理冬のおもてなし料理ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
おもてなし ランチプレート 幕の内弁当 お祝い
料理名
ランチプレート、幕の内弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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