幕の内弁当風★おもてなし膳ランチプレート レシピ・作り方
材料(7人分)
- ごはん
- 小ぶりの茶碗1杯分/1人 計7杯分
- ごま塩 / 梅干し
- 適量 / 7コ
- 鮭の味噌漬け
- 4切れ
- 鶏唐揚げ(お惣菜)
- 14コ
- 刺身盛り合わせ
- 7人前
- プチトマト
- 7コ
- ▼ 以下は別レシピのおかずを共用 ▼
- (7人分)
- ★ポテトサラダ
- 小分けカップ7コ分
- ★小松菜ともやしのごま和え
- 小分けカップ7コ分
- ★フライドポテト
- 7コ
- ★焼きウインナー
- 7本
- ★玉子焼き
- 7切れ
- ★焼きカナッペ2種
- 各7枚 計14枚
- ★紅白かまぼこ
- 7切れ
- ★にんじん・こんにゃく・五目がんもの煮物
- 各7切れずつ
作り方
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- 1
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- ★のおかずを作る。
それぞれの分量および作り方はレシピID1620012151「こどものお弁当★幕の内弁当風」を参照ください。
-
- 2
- 前日作っておいた煮物を温める。
刺身は盛り付けるまで冷蔵庫で冷やしておく。
※ツマと大葉がしんなりしている場合は冷水にしばらく浸けてシャキッとさせます。
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- 3
- 鶏唐揚げは当日購入であればそのままで良いが、前日購入であればアルミ箔に並べてトースターで温め直す。500W8~10分。
-
- 4
- [鮭の味噌漬け焼き]
鮭は余分な味噌を拭い落とし、1切れを半分に切る。天板にクッキングシートを敷いて切り身を並べ、オーブンで焼く。オート:焼き魚メニュー又は200度約20分。
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- 5
- (焼き魚のつづき)
※フライパンで焼く場合
クッキングシートを敷いて蓋をし、蒸し焼きにすると焦げ付かずに焼けます。
-
- 6
- 盛り付け用プレートの手前にごはんスペースを空けてそれぞれのおかずを一品ずつ並べる。
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- 7
- 小ぶりの茶碗等で型取ったごはんをプレートの空いたスペースに盛り付け、ごま塩をふって梅干しをのせる。
刺身用の醤油の小鉢を添える。
おいしくなるコツ
色や量のバランスを考えて華やかに盛り付けます。
きっかけ
来客時のおもてなし膳。
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