アプリで広告非表示を体験しよう

なすと春雨の炒め物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
我が家の定番料理となっています☆最後にかけるラー油が味を引き締めてくれますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉こま切れ
200g
塩、こしょう
少々
なすび
3本
にんじん
1本
ピーマン
2個
しめじ
30g
にんにく(みじん切り)
1かけ
春雨
40g
★水
1カップ
★しょうゆ
大さじ3
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
ラー油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜類は小さく切り、なすびは水に浸してあく抜きをしておく。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうをふっておく。にんにくはみじん切りに、春雨はぬるま湯で戻して食べやすい長さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①のにんにくと豚肉を炒める。火が通ったら一度取りだす。
  3. 3
    フライパンに油を足し、にんじん、ピーマン、しめじを炒めてまた取りだしておく。(②の豚肉と一緒にしてOKです。)
  4. 4
    フライパンに多めの油を入れ、なすびを炒めてしんなりしたら②③の豚肉、野菜類を戻し入れて混ぜ合わせ、春雨も加える。
  5. 5
    ★の調味料を入れ、とろみがでてきたら器に盛ってできあがり。食べる時にラー油をお好みでふりかけて食べてください。

おいしくなるコツ

★の調味料はあらかじめボールに混ぜ合わせておいたほうが作りやすいです。⑤で加える際に片栗粉が下にたまっているので、もう一度混ぜ合わせてから入れてください。

きっかけ

スーパーでもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
なすと春雨の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする