こどものお弁当★甘辛ハムカツ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ハムカツはアルミ箔にのせてトースターで温める。500W8~10分。
- 2 チンゲン菜は縦4等分、長さ半分に切る。鍋に湯を沸かし、塩(分量外、小さじ1)を加えてチンゲン菜と粒コーンを茹で、ざるに上げて水気を切っておく。
- 3 お弁当箱の高さ1/3位までごはんをつめ、かつお節を広げて散らす。焼きのりを食べやすい大きさにちぎってのせ、醤油をふりかける。ハムカツをのせる余裕を残した高さまで更にごはんをつめる。
- 4 小さ目のフライパン(玉子焼き器が便利)に★の調味料を入れて火にかけ、煮詰める。とろみが出たら火を止めてハムカツを加えてタレをからませる。
- 5 ハムカツを食べやすい大きさに切って、チンゲン菜・粒コーンと共にごはんの上に彩りよくのせる。
きっかけ
お留守番のお弁当は大好物で。
おいしくなるコツ
ハムカツ以外にトンカツ、メンチ、鶏唐など夕食の残りをリメイクして美味しいお弁当になります。
- レシピID:1620011218
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- 料理名
- お弁当、カツ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※写真上段が完成、下段は一層目のごはんにかつお節とのりをのせたところまでです