こどものお弁当★スチームオムレツ&サラダ2種 レシピ・作り方

こどものお弁当★スチームオムレツ&サラダ2種
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
あったかごはん/ゴロゴロソーセージのスチームオムレツ/ピーマンともやしの糸こんチャプチェ/かぼちゃサラダ&大根サラダ/りんごシロップ煮

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 溶き卵 1/2コ分
  • プチウインナー 4コ(普通のウインナーなら2~3本)
  • グリーンピース(冷凍ストック)・粒コーン 各10粒位
  • 塩・こしょう・コンソメスープの素 各少々
  • ケチャップ 適量
  • ★糸こんにゃく 1袋
  • ★ピーマン 1コ
  • ★もやし 1/2袋
  • ★酒・醤油 / 中華風だしの素 各大さじ2 / 少々 / 小さじ1/2
  • ★ごま油 / 白ごま 小さじ1~2 / 大さじ1
  • 大根 / 大根の葉 5cm / 大根についている2~3本
  • 味噌 / 砂糖・酢・ごま油・すりごま 小さじ1 / 各小さじ1/2
  • かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック) かぼちゃ1/4コ分の1cm厚スライス2枚
  • 塩・こしょう /マヨネーズ /すりごま 各少々 / マヨネーズ / 小さじ1
  • りんごシロップ煮 ※ りんご1/4コ分

作り方

  1. 1 りんごのシロップ煮はざるにあげて汁気を切っておく。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
    前日までに作り置きしておくと便利。
  2. 2 [ゴロゴロソーセージのスチームオムレツ]
    ウインナーは1cm角に切る。シリコン製のお弁当カップを一回り大きな耐熱容器に入れ、ウインナー・グリーンピース・粒コーンをカップに入れる。
  3. 3 (オムレツのつづき)
    溶き卵に塩・こしょう・コンソメスープの素を加えてよく混ぜ、カップに溢れない程度に入れる。蒸し器に入れ布巾をかぶせて蓋をし、弱めの中火で10~15分蒸す。
  4. 4 [ピーマンともやしの糸こんチャプチェ]
    糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。ピーマンは縦に千切りにする。フライパンにサラダ油を熱してピーマン→糸こん→もやしの順に炒める。
  5. 5 (糸こんチャプチェのつづき)
    酒・醤油・中華風だしの素を加えて強めの中火で水分を飛ばすように炒め、仕上げに鍋肌からごま油を回しかける。白ごまをふってひとまぜする。
  6. 6 [かぼちゃサラダ]
    かぼちゃは耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2~3分。フォークでつぶし、塩・こしょう・マヨネーズ・すりごまを加えて和え、お弁当カップに入れる。
  7. 7 [大根サラダ]
    大根は千切り、葉はみじん切りにし、ざるに入れて塩をふっておく。ボウルに味噌・砂糖・酢・ごま油・すりごまを入れてよく混ぜ合わせ、水気をよくしぼった大根を加えて和える。
  8. 8 スチームオムレツは表面に水気があれば流して捨て、ケチャップを添える。サラダはそれぞれお弁当カップに入れる。おかず容器におかずを彩りよくつめる。
  9. 9 [あったかごはん]
    保温容器に沸かしたお湯を入れて保温容器内を温める。お出かけの直前にごはん容器にごはんをつめて蓋をし、保温容器のお湯を捨ててごはん容器を入れる。

きっかけ

部活のお弁当。ヘルシーに蒸しオムレツ=洋風茶碗蒸しです。

おいしくなるコツ

スチームオムレツはレンジの茶碗蒸し機能で加熱してもOK。 糸こんチャプチェは夕食用の作り置きおかずを取り分けたので、分量は夕食のおかず4人分です。

  • レシピID:1620011148
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)部活のお弁当お弁当のおかず全般黄色系のおかず
関連キーワード
お弁当 保温 オムレツ ウインナー
料理名
お弁当、オムレツ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る