胸肉で♪サムゲタン風スープ レシピ・作り方

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karenboo
丸鶏じゃなくても、薬膳の素材がなくても簡単にサムゲタン風のスープができます♪

材料(4人分)

鶏むね肉
大2枚
もち米
1カップ
干し椎茸
3枚
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
甘栗
100g
にんにく
1かけ
松の実・クコの実・かぼちゃの種ミックス
30g
1/2カップ
生姜
1かけ
ネギの青い部分
1本分
ガラスープ
4カップ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    もち米は1時間浸水させる。干し椎茸はぬるま湯で戻してスライス。ごぼうと人参は千切りにする。にんにくはスライスする。
  2. 2
    鶏むね肉は余分な脂を取り除ききれいにする。中央に切り込みを入れ、水を切ったもち米、干し椎茸、ごぼう、人参、甘栗、にんにく、松の実・クコの実・かぼちゃの種を詰めて楊枝で口を止める
  3. 3
    鍋にガラスープ、酒、生姜、ネギ、塩を入れてそこに鶏肉を沈めて中火にかける。沸騰してきたら弱火にして2時間煮る。最後に塩で味を調える

おいしくなるコツ

中に具を詰めたら静かに時間をかけてコトコト煮るだけです。火と時間がおいしくしてくれます。

きっかけ

大好きなサムゲタンを家で食べてくなって再現してみました。甘栗が良い仕事をしてくれます!

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
サムゲタン

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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