和洋折衷♪ベーコンと白菜のスープ レシピ・作り方

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karenboo
母が作ってくれた、実家のスープ。和風だしとベーコンが意外に合うんです♪家族のお気に入り。

材料(5~6人分)

白菜
1/4個
生椎茸
1パック
人参
1/2本
ベーコン
4枚
かつおだし
5カップ
2つまみ
醤油
少々

作り方

  1. 1
    かつおだしをひく。白菜は食べやすい大きさ、ベーコンは2㎝幅、人参は短冊切り、椎茸は薄くスライスする
  2. 2
    鍋でベーコンを炒め、脂が溶けてきたら人参、椎茸を加えてサッと炒め合わせる。そこにかつおだしと白菜、塩を加えて煮る
  3. 3
    15~20分ほど煮込んで材料に火が通ったら醤油で味を調える

おいしくなるコツ

ベーコンから塩気が出るのと、醤油味が強くなると美味しさが半減します。醤油はあくまでも香りを出す程度です。

きっかけ

実家の母がよく作ってくれたスープを結婚してから我が家でも作っています。さっぱり美味しいスープで家族のお気に入りです。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
ベーコンと白菜の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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