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とまらない♪レバーパテ レシピ・作り方

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karenboo
家にあるような材料で簡単にできるパテ。意外に野菜も入っているのでさっぱりしています。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏レバー
500g
玉ねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
ローリエ
3枚
大さじ1/2
赤ワイン
大さじ3
サラダ油
大さじ7
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作り方

  1. 1
    鶏レバーの下処理をする(余分な脂を落として、血を洗う)。沸騰したお湯に通す。玉ねぎ、セロリ(葉ごと)はみじん切りにする
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を大さじ4入れ、玉ねぎ・セロリを炒める。しんなりしてきたらレバー、塩を加える。レバーの表面に焼き色がついたらローリエと赤ワインを加えて煮る
  3. 3
    ローリエを取り出し、粗熱がとれたらフードプロセッサーにかける。途中で残りのサラダ油を加えてなめらかになるまで撹拌する
  4. 4
    ココットなどに移し、お湯を張ったフライパンで20〜30分蒸す。粗熱が取れたら表面を覆うようにサラダ油(分量外)を流し込む。空気が入らないようにラップでカバーをする

おいしくなるコツ

レバーの下処理をきちんとすると臭みが消えます。また、セロリは葉ごと使うことで風味が増します。

きっかけ

妊娠中に貧血を防止するためにレバーを手軽に美味しく摂れるパテにしてみました。塩分は少しなのに味が濃くてパンが止まらず困りました・・・。もちろんおつまみにもぴったりです。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーパテ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/18 21:05
たっぷりできたので冷凍して少しずつ楽しみます♪
あい43
レポートありがとうございます。冷凍保存もいいですね!ワインが進みますね。

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