簡単♪大根もち レシピ・作り方

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karenboo
余った大根で作っても十分に美味しいです♪こんがり焼いて、我が家は醤油と黒酢でいただきます♪

材料(4人分)

大根
1/6本
ひとつまみ
白玉粉
120g
サラダ油
少々
黒酢
大さじ3
醤油
大さじ4
豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    おろし金で大根をおろす。そこに塩ひとつまみと白玉粉を入れて耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる(大根の水分量に合わせて白玉粉を調整してください)
  2. 2
    出来上がった生地を丸める。熱したフライパンに多めの油をひいて焼いていく
  3. 3
    焼き上がったもちはくっつきやすいので、クッキングシートを使う。タレをかけていただく

おいしくなるコツ

こんがり焼き色がつくまでしっかり焼く方が香ばしくて美味しいです。タレはお好みで。辛いものが苦手な方は豆板醤を抜いたり、酸っぱいものが苦手な方は麺つゆでもいいと思います。

きっかけ

冷蔵庫にしなびかけた大根があったので、大根をメインにしたおかずを考えました。大根救済メニューです♪

公開日:2013/04/06

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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