簡単♪大根もち レシピ・作り方

簡単♪大根もち
karenboo
karenboo
余った大根で作っても十分に美味しいです♪こんがり焼いて、我が家は醤油と黒酢でいただきます♪

材料(4人分)

  • 大根 1/6本
  • ひとつまみ
  • 白玉粉 120g
  • サラダ油 少々
  • 黒酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 おろし金で大根をおろす。そこに塩ひとつまみと白玉粉を入れて耳たぶくらいの固さになるまで捏ねる(大根の水分量に合わせて白玉粉を調整してください)
  2. 2 出来上がった生地を丸める。熱したフライパンに多めの油をひいて焼いていく
  3. 3 焼き上がったもちはくっつきやすいので、クッキングシートを使う。タレをかけていただく

きっかけ

冷蔵庫にしなびかけた大根があったので、大根をメインにしたおかずを考えました。大根救済メニューです♪

おいしくなるコツ

こんがり焼き色がつくまでしっかり焼く方が香ばしくて美味しいです。タレはお好みで。辛いものが苦手な方は豆板醤を抜いたり、酸っぱいものが苦手な方は麺つゆでもいいと思います。

  • レシピID:1620010598
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根もち
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る