自家製カスタードと冷凍パイシートで。梨のタルト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梨は皮をむき芯を取ってから白ワインと甜菜糖、レモン汁でコンポートを作って冷ましておく
- 2 冷凍庫からパイシートを出しておく。鍋に火をかけて牛乳を入れ、そこに卵黄、小麦粉、甜菜糖、バターを入れて弱火で良く混ぜながらカスタードクリームを作る。
- 3 オーブンを200℃に予熱する。パイシートを型に合わせて延ばしたりカットする。そこにカスタードクリームを流し込み、梨のコンポートを並べていく
- 4 パイをオーブンに入れて1200℃で20分、180℃で40分ほど焼く
きっかけ
実家の近くで梨狩りができるので、大量に狩ってきた梨でスイーツを作りました。りんごと違い、梨は味にメリハリがないのですが旬の味ということで楽しませてもらいました。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはよく練ることでなめらかな舌ざわりになります。梨は酸味が弱いので、コンポートに加える甘みは最低限で良いと思います。
- レシピID:1620010489
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 梨のタルト
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いぶたんたん2020/05/28 23:11つくりました!
美味しくできました!