自家製カスタードと冷凍パイシートで。梨のタルト♪ レシピ・作り方

自家製カスタードと冷凍パイシートで。梨のタルト♪
karenboo
karenboo
パイ生地は冷凍シートを使いましたが、カスタードを手作りするだけでグッと美味しさがアップします!

材料(4人分)

  • 1個半
  • 白ワイン 1カップ
  • 甜菜糖 大さじ3
  • レモン汁 大さじ2
  • 卵黄 1個
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • 甜菜糖 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 冷凍パイシート 1枚

作り方

  1. 1 梨は皮をむき芯を取ってから白ワインと甜菜糖、レモン汁でコンポートを作って冷ましておく
  2. 2 冷凍庫からパイシートを出しておく。鍋に火をかけて牛乳を入れ、そこに卵黄、小麦粉、甜菜糖、バターを入れて弱火で良く混ぜながらカスタードクリームを作る。
  3. 3 オーブンを200℃に予熱する。パイシートを型に合わせて延ばしたりカットする。そこにカスタードクリームを流し込み、梨のコンポートを並べていく
  4. 4 パイをオーブンに入れて1200℃で20分、180℃で40分ほど焼く

きっかけ

実家の近くで梨狩りができるので、大量に狩ってきた梨でスイーツを作りました。りんごと違い、梨は味にメリハリがないのですが旬の味ということで楽しませてもらいました。

おいしくなるコツ

カスタードクリームはよく練ることでなめらかな舌ざわりになります。梨は酸味が弱いので、コンポートに加える甘みは最低限で良いと思います。

  • レシピID:1620010489
  • 公開日:2013/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
梨のタルト
karenboo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • karenboo
    karenboo
    2017.09.08 18:13

    お知らせいただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.09.08 16:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月16日(土)のPickupレシピコーナーに、karenbooさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る