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鰯の梅煮 レシピ・作り方

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karenboo
生姜と梅で鰯の臭みが消えてとってもおいしい1品になります。だしを吸ってふっくらジューシーな梅もまた格別です。

材料(3人分)

3~4尾
梅干し
3個
日本酒
1/2カップ
1/2カップ
生姜
2かけ
醤油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    鰯は内臓を取り出し、よく洗っておく。生姜は薄切りにする
  2. 2
    鍋に日本酒と水を合わせ入れ、沸騰したら生姜を入れて香りを出す
  3. 3
    火を弱めて鰯と梅干しを入れて落し蓋をし、10分ほど煮る。途中で醤油を入れてさらに10分煮る

おいしくなるコツ

生姜をたっぷり入れると臭みもなく、美味しい梅煮になります。梅干しは昔ながらの酸味と塩分の強いものを使う方が美味しいです。

きっかけ

新鮮な鰯が手に入ったので、昔外食で食べた鰯の梅煮を再現してみました。子どもも喜んで食べてくれます。

公開日:2013/04/02

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
鰯の梅煮

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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