春の贅沢♪そら豆のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
春の味覚。そら豆の値が下がった時、年に1度作る贅沢なコロッケ。大事な人と食べたい料理です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

そら豆
3袋
顆粒コンソメ
1個
牛乳
1/2カップ
少々
小麦粉
1カップ
適量
揚げ油
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    空豆はさやから取り出し、沸騰したお湯に塩を加えて塩茹でする
  2. 2
    茹であがったそら豆の薄皮を剥き、熱いうちにマッシュする。マッシュしたそら豆に顆粒コンソメと牛乳を加えて捏ねる
  3. 3
    揚げ物の用意をする。油の温度が上がるのを待つ間にそら豆を小さな俵型に成形し、小麦粉をはたき、水溶き小麦粉(卵の代わり)にくぐらせ、パン粉をまぶす
  4. 4
    コロッケを順に揚げていく。そら豆の味を楽しむためにそのままか、塩をつけていただく

おいしくなるコツ

そら豆は熱いうちにマッシュしてください。そら豆の風味を楽しむためにソースではなく塩でいただきます。衣は卵の代わりに水溶き小麦粉を使うとサクサクに揚がります。

きっかけ

春の味覚であるそら豆を思いっきり楽しみたかったので。コロッケにしてみました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする