新鮮ないわしが手に入ったら♪つみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
つなぎ無しで作るつみれは口の中でほろほろと崩れます♪ごぼうが臭み消しにいい仕事してます!

材料(4人分)

4尾
ごぼう
1/2本
大さじ2
生姜しぼり汁
大さじ1
少々
ねぎ
適量
だし用昆布
1枚
3カップ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰯は頭を落とし、内臓を取り除き、骨と皮を取って一口大に切る
  2. 2
    水を入れた鍋に昆布を浸しておく
  3. 3
    ごぼうはささがきにして、水にさらす
  4. 4
    フードプロセッサーに入れてペースト状になったら塩少々と酒、生姜汁、水気を切ったささがきごぼうを加えて混ぜる
  5. 5
    鍋に火をかけ、沸騰してきたら昆布を取り出し、スプーンでつみれをすくって鍋に落としていく
  6. 6
    醤油と塩で味をととのえて、お椀によそいねぎを散らす

おいしくなるコツ

つなぎをいれなくてもちゃんとまとまります。生姜とごぼうをたっぷり入れることで臭みがなくなります。

きっかけ

新鮮な鰯が安く手に入ったので食べやすいメニューを考えました。離乳食にも良いですよ。

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
鰯のつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする