ハワイアン♪ガーリックシュリンプ レシピ・作り方

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karenboo
殻付きの、バターまみれになった海老を食べるのはちょっとお行儀悪い感じですが、それもまた楽しい。我が家ではあまりの美味しさに無言となりました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ブラックタイガー
10尾
白ワイン
大さじ1
少々
小麦粉
小さじ2
にんにく
4片
バター
60g
胡椒
少々
トマト
1個
ライム
1/2個
好みのハーブ
適量

作り方

  1. 1
    海老は背中に鋏を入れてワタを取り除き、白ワインと塩で下味をつけて5分程度置く
  2. 2
    海老の水気を切って、小麦粉をはたく
  3. 3
    フライパンを熱し、焼き色がつくまで海老を焼く
  4. 4
    海老を取り出し、バターとみじん切りしたにんにくを入れて弱火でじっくり香りを出す
  5. 5
    海老をフライパンに戻し、ガーリックバターを絡める
  6. 6
    プレートにご飯を盛り付け、海老を並べてガーリックバターを垂らしてトマトとライム、ハーブを盛り付ける

おいしくなるコツ

にんにくが焦げやすいので、弱火でじっくり香りを出すのがポイント。ご飯に絡めると最高です。

きっかけ

ブラックタイガーが安かった時に、簡単にできる1品としてハワイで食べたガーリックシュリンプを思い出して再現してみました

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ガーリックシュリンプ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/12 13:29
ハワイの味~!! 今回はライムが用意できなかったので、次回リベンジします^^
カオリ3991
わわ、素敵な写真ですね。喜んでいただけて良かったです!レポートありがとうございました。
2013/06/22 18:15
甘エビで作りました!バターとニンニクの香りが最高ですね!でもやっぱりニンニクはこげました(((^^;)
abcnta
abcntaさん♪レポートありがとうございました。そうなんです、にんにくが焦げやすくて…。甘エビだと殻ごと食べられてしまいそうですね!とっても美味しそうです♪

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