サクサク★ヨーグルトクッキー レシピ・作り方
材料(約40コ分)人分)
- 薄力粉 1カップ(約100g)
- マーガリン(またはバター) 大さじ2
- サラダ油 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
[はじめに]
今回はお手軽にポリ袋での作り方を紹介していますが、ボウルで生地を作る場合も手順は同じです。手順[2]の作業をボウルの中でヘラ等を使って同じように行ってください。 -
2
丈夫なポリ袋にマーガリン・サラダ油・砂糖を入れてよくもみ、ヨーグルトを加えて更にもんでよく混ぜる。
薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでもんでよく混ぜる。 - 3 生地の硬さの目安は両手でギュッとまとめた時に崩れない状態。多少ヒビが入ってもポロポロと崩れてこなければOK。ポロポロする場合はヨーグルトを小さじ1程度ずつ加えて調整。
- 4 生地がひとかたまりになったら袋の口を開け、袋の上から径4cm程度の棒状に成形し(円形、四角形お好みの断面形状で)、袋で包んだまま冷凍庫で冷やし固める。指で押して変形しない硬さ目安。
-
5
生地が固まったら冷凍庫から取り出して袋を切り開き、端から4~5mm厚に切る。
クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。 - 6 ※見た目でヨーグルトの白さとさわやかさを出したくて、オーブン温度若干低め&時間短め、焼き色がうっすらついたかな~程度に焼いています。
きっかけ
手作りおやつは簡単に。シンプルな材料と手順で作ります。
おいしくなるコツ
生地を冷やし固めてカットするアイスボックス製法で作りましたが、冷凍せずそのまま手で好みの形に成形して焼いてもOK。作業効率や作りたい形により、その時々でやり易い作り方で作ってください。
- レシピID:1620009423
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトクッキー
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
リュウソウママ2021/02/26 18:43子どものおやつに♡ヨーグルト好きなので美味しくいただきました!
-
みーえりママ2019/12/14 16:15ヨーグルトの酸味が爽やかで、とってもおいしかったです。娘たちにも大好評!ヨーグルトの種類を変えて、色々トライしてみたくなりました。
-
emily.こまっち2019/04/09 17:45ヨーグルトクッキーなんて食べたことない…と興味を持って作りました。とっても爽やかで美味しく子供にも好評でした。甜菜糖を使ったので仕上がりが白くならずすいません。
-
✾サザンカ✾2018/02/27 15:26美白なクッキーで可愛いですね♪ほんのりヨーグルトの風味で後味さっぱり美味しかったです。ご馳走様です!