1カップ(約100g)
大さじ2
大さじ3
大さじ4
大さじ2
[はじめに]
今回はお手軽にポリ袋での作り方を紹介していますが、ボウルで生地を作る場合も手順は同じです。手順 [2] の作業をボウルの中でヘラ等を使って同じように行ってください。
丈夫なポリ袋にマーガリン・サラダ油・砂糖を入れてよくもみ、ヨーグルトを加えて更にもんでよく混ぜる。
薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでもんでよく混ぜる。
生地の硬さの目安は両手でギュッとまとめた時に崩れない状態。多少ヒビが入ってもポロポロと崩れてこなければOK。ポロポロする場合はヨーグルトを小さじ1程度ずつ加えて調整。
生地がひとかたまりになったら袋の口を開け、袋の上から径4cm程度の棒状に成形し(円形、四角形お好みの断面形状で)、袋で包んだまま冷凍庫で冷やし固める。指で押して変形しない硬さ目安。
生地が固まったら冷凍庫から取り出して袋を切り開き、端から4~5mm厚に切る。
クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、170度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
※見た目でヨーグルトの白さとさわやかさを出したくて、オーブン温度若干低め&時間短め、焼き色がうっすらついたかな~程度に焼いています。
平日のおやつは簡単に作れるものを。シンプルな材料と手順で作ります。
生地を冷やし固めてカットするアイスボックス製法で作りましたが、冷凍せずそのまま手で好みの形に成形して焼いてもOKです。作業効率や作りたい形により、その時々でやり易い作り方で作ってください。
楽しいお料理のコツは型にはまらず自由なスタイルで♪
レシピID: 1620009423
公開日:2013.02.22
2019.12.14
2019.04.09
ヨーグルトクッキーなんて食べたことない…と興味を持って作りました。とっても爽やかで美味しく子供にも好評でした。甜菜糖を使ったので仕上がりが白くならずすいません。
レポありがとうございます!白くなくてもみんなが美味しいと喜んでくれたら大成功!!お口に合って良かったです(^^)また作ってくださいね♪
2018.02.27
2017.04.14
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