お手軽!すぐ出来!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうにゃら
ものすごーくシンプルな、白和えです♪
面倒に思いがちな白和えが、手軽に簡単にできますよ。

材料(4人分)

ほうれん草
1把
豆腐(ウチは木綿)
1丁(300g)
にんじん
1/2本
◆砂糖
大1
◆しょうゆ
大1
◆すりごま
大1

作り方

  1. 1
    豆腐をザルにあけ、水切りをする。
    (気合い入れて水切りしなくても平気です。)
  2. 2
    にんじんを、細めの拍子木切りにする。

    耐熱容器に入れ、水を少々振りかけ、ラップをしてレンジ2分する。
  3. 3
    ほうれん草を塩茹でし、水にさらし、よく絞ってから、3センチくらいに切る。
  4. 4
    ボウルに、豆腐を手でにぎりつぶし粗くほぐす。
    ◆の調味料をよく混ぜ込む。

    ほうれん草・にんじんを入れて和える。

おいしくなるコツ

こんにゃく、しいたけを入れると、さらに美味しいですよ。 (定番の具材ですが・・・。) すりごまを入れることで、コクが出ます。

きっかけ

何回も作っているうちに、「そんなにしっかり豆腐水切りしなくても平気だな」とか「豆腐をすらなくてもつぶすだけも美味しいな」と、だんだん手抜きになってきた・・・という感じです。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和風 箸休め あっさり 簡単
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

そうにゃら 正直、料理は得意ではありません・・・。 「できるだけラクして食べたい」がモットーです。(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする