豚肉と茄子の簡単生姜炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 1本
- 豚肉 50グラム
- みりん 大匙3
- 醤油 大匙1
- おろし生姜 お好みで
作り方
- 1 時間があれば豚肉に塩コショウ、酒少々、片栗粉小さじ2をもみこんでおきましょう。時間がなければそのままでも。
- 2 茄子を食べやすい大きさに切って、塩水につけてあく抜きをします。
-
3
熱したフライパンに茄子をいれて炒めます。
火が通ったら豚肉も炒めます。 - 4 みりんをいれます。大匙3は目安です。炒め煮くらいになるようにたらたらーと目分量でいれても大丈夫です。
- 5 おろし生姜をいれます。チューブでしたらみりんに溶くように。
- 6 醤油を入れて炒め煮にしましょう。茄子がとろっと、おいしそうになってきたらできあがりー
きっかけ
茄子と豚肉をできるだけ簡単に1品作りたかったので。
おいしくなるコツ
簡単に!がテーマの料理です。できるだけ手間をかけずささっと作りましょう。しょうが多めがおいしいですよねー
- レシピID:1620008862
- 公開日:2013/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません