豚肉と茄子の簡単生姜炒め レシピ・作り方

豚肉と茄子の簡単生姜炒め
ひなみっちょ
ひなみっちょ
おかずあと1品を簡単につくりましょう

材料(2人分)

  • 長茄子 1本
  • 豚肉 50グラム
  • みりん 大匙3
  • 醤油 大匙1
  • おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 時間があれば豚肉に塩コショウ、酒少々、片栗粉小さじ2をもみこんでおきましょう。時間がなければそのままでも。
  2. 2 茄子を食べやすい大きさに切って、塩水につけてあく抜きをします。
  3. 3 熱したフライパンに茄子をいれて炒めます。
    火が通ったら豚肉も炒めます。
  4. 4 みりんをいれます。大匙3は目安です。炒め煮くらいになるようにたらたらーと目分量でいれても大丈夫です。
  5. 5 おろし生姜をいれます。チューブでしたらみりんに溶くように。
  6. 6 醤油を入れて炒め煮にしましょう。茄子がとろっと、おいしそうになってきたらできあがりー

きっかけ

茄子と豚肉をできるだけ簡単に1品作りたかったので。

おいしくなるコツ

簡単に!がテーマの料理です。できるだけ手間をかけずささっと作りましょう。しょうが多めがおいしいですよねー

  • レシピID:1620008862
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の豚肉
関連キーワード
簡単 茄子 豚肉 生姜
ひなみっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る