材料(作り易い量)人分)
- 干ししいたけ
- 5~6枚
- しょうが
- 1かけ
- 干ししいたけの戻し汁
- 400cc
- 酒・砂糖(またはみりん)・醤油
- 各大さじ2
作り方
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- 1
- ボウルに水を張り、軸の方を下にして干ししいたけを入れ、一晩(半日)かけてやわらかく戻す。
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- 2
- 干ししいたけをざるに上げて水気を切り、戻し汁は煮込むときに使うので取っておく。干ししいたけは薄切りにする。しょうがは繊維に沿って千切りにする。
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- 3
- 鍋に戻し汁・干ししいたけ・しょうが・酒・砂糖・醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして汁けがなくなるまでじっくり煮込む。
※時々上下を返します。
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- 4
- 汁気がなくなったら仕上げに強火にして水分を飛ばし、清潔な容器に入れて冷蔵保存する。
おいしくなるコツ
仕上げに白ごまを加えても美味しい。
きっかけ
甘辛く煮たしいたけの佃煮が食べたくなって、頂き物の干ししいたけで作ってみました。
※調理時間に干ししいたけを戻す時間・煮込む時間は含まれていません。