こどものお弁当★ひき肉玉子とじ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[ひき肉玉子とじ丼]
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋に玉ねぎ・水・砂糖・醤油・和風だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて玉ねぎが透き通るまで煮る。 -
2
(玉子とじ丼のつづき)
ひき肉パラパラ炒めを加えてひと煮する。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 -
3
(玉子とじ丼のつづき)
溶き卵を回し入れ、蓋をして1分煮たら火を止めて余熱で火を通す。 -
4
[バターコーン枝豆]
お弁当カップ(シリコン製)に粒コーンと枝豆を入れる。マーガリンをのせて塩をふり、レンジ加熱する。500W30秒~1分。取り出して混ぜる。 -
5
[キャベツとにんじんのごま和え]
キャベツは1cm幅の細切りにする。にんじんは千切りにする。鍋に湯を沸かし、にんじんとキャベツを柔らかくなるまで茹でる。 -
6
(ごま和えのつづき)
ボウルに砂糖・すりごま・醤油を入れて混ぜ合わせ、軽くしぼって水切りしたキャベツとにんじんを加えて和える。
※分量は作り易い量(残りは夕食へ) -
7
[ちくわのマヨネーズ焼き]
ちくわは縦半分に切ってマヨネーズをのせ、トースターで焼く。1000W3~4分。 -
8
りんごシロップ煮はざるに上げて汁気を切り、お弁当カップに入れる。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照 -
9
お弁当箱にごはんをつめ、玉子とじをのせて小口切りにした小ねぎを散らす。
おかずを彩りよくつめる。ごま和えはレタスを敷いてつめる。脇にマヨネーズを添える。(レタス用)
きっかけ
部活のお弁当。玉子とじのっけでボリュープUP。
おいしくなるコツ
バターコーン枝豆はシリコンカップがなければ耐熱容器で加熱して、お弁当カップ(紙・アルミ等)に移してください。
- レシピID:1620006592
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません