イチゴのサンタクロース レシピ・作り方
材料(ケーキ1台分人分)
- イチゴ 3個
- 泡立てた生クリーム 適量
- アラザン(大きめ) 3個
作り方
- 1 先っぽのとがった苺を用意する。
-
2
苺のヘタの部分をナイフで平らに切り落とす。
安定をよくするため。 -
3
苺の先端の部分、1/4位のところを斜めにナイフを入れて切り落とす。
小さいほうが帽子、大きいほうが胴体。 - 4 泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、胴となる苺の切り口のところに絞る。(口金を菊型にすると髭っぽくなる)
-
5
帽子を辺の長いほうを前にして、生クリームの上に注意深く乗せる。
アラザンを鼻に見立ててのっける。 -
6
仕上げに生クリームをスプーンなどに少し取り、帽子の先端にちょこっとのせて房飾りにしたら出来上がり。
後姿もキュート。
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- ケーキデコレーション デコレーションケーキ サンタクロース クリスマス
- 料理名
- デコレーション
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絞り出し生クリームがお髭みたいです。