蕎麦だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 残ったお蕎麦 70g
- 片栗粉 中さじ2
- お好みで、きな粉や餡子、黒蜜など 適量
作り方
- 1 ボウルにお蕎麦、片栗粉を入れてすりつぶすようによく混ぜます。
- 2 手に少量の水をつけて一口サイズに丸め、真ん中を押しつぶしてお団子を作ります。
- 3 沸騰したお湯で茹でます。
- 4 お団子が浮いてきて1~2分茹でたら、水を張ったボウルにとります。
-
5
器によそって、お好みの甘味でどうぞ。
今回は餡子ときな粉です。
きっかけ
少し残ったお蕎麦をリメイク☆ お団子にしてみました♪
おいしくなるコツ
片栗粉の代わりにもち粉やだんご粉でも。 お蕎麦の柔らかさもあるので粉モノの分量はご参考まで。 よく、耳たぶ位のかたさでといいますが、私は少し柔らかめです。
- レシピID:1620006096
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- だんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122012/10/04 07:39これは良いわ❤
お腹に溜まるし歯ごたえがあるから満腹感高い❤子供の咀嚼にも良いしヘルシーで簡単でウマっていいことばっかり❤嬉しくなっちゃう味わいに感謝❤
白玉同様、きな粉や餡子、黒蜜などお好きな甘味でどうぞ☆