蕎麦だんご レシピ・作り方

蕎麦だんご
だいすけ3
だいすけ3
少し残ったお蕎麦で、簡単蕎麦だんご♪
白玉同様、きな粉や餡子、黒蜜などお好きな甘味でどうぞ☆

材料(1人分)

  • 残ったお蕎麦 70g
  • 片栗粉 中さじ2
  • お好みで、きな粉や餡子、黒蜜など 適量

作り方

  1. 1 ボウルにお蕎麦、片栗粉を入れてすりつぶすようによく混ぜます。
  2. 2 手に少量の水をつけて一口サイズに丸め、真ん中を押しつぶしてお団子を作ります。
  3. 3 沸騰したお湯で茹でます。
  4. 4 お団子が浮いてきて1~2分茹でたら、水を張ったボウルにとります。
  5. 5 器によそって、お好みの甘味でどうぞ。

    今回は餡子ときな粉です。

きっかけ

少し残ったお蕎麦をリメイク☆ お団子にしてみました♪

おいしくなるコツ

片栗粉の代わりにもち粉やだんご粉でも。 お蕎麦の柔らかさもあるので粉モノの分量はご参考まで。 よく、耳たぶ位のかたさでといいますが、私は少し柔らかめです。

  • レシピID:1620006096
  • 公開日:2012/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
だんご
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/10/04 07:39
    蕎麦だんご
    これは良いわ❤
    お腹に溜まるし歯ごたえがあるから満腹感高い❤子供の咀嚼にも良いしヘルシーで簡単でウマっていいことばっかり❤嬉しくなっちゃう味わいに感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る