豆腐のキムチ煮 レシピ・作り方

豆腐のキムチ煮
  • 約15分
  • 100円以下
s+karinto
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冬に美味しい長ネギを使って、キムチとお豆腐をちょいと煮てみました。

材料(1~2人分)

  • 豚こまぎれ肉 50~60g程度
  • 長ネギ 半本
  • 豆腐 1丁
  • ニンジン 1/5本程度
  • 白菜キムチ 大匙1と半程度
  • 醤油 大匙2
  • みりん 大匙1
  • 200cc

作り方

  1. 1 ネギは縦3センチくらいの細切り、人参も細切りに。
  2. 2 豚コマを軽く裂いて炒め、人参、ネギも加えて軽く炒める。
  3. 3 水を加えて煮立ったら、醤油、みりんを加えてさらに煮る。
  4. 4 具が柔らかくなったらキムチとお好みの大きさに切った豆腐を入れて、豆腐に火が通ったら出来上がり。

きっかけ

苦手なものをなくしたい一心で、試行錯誤。豆腐嫌いでも食べやすいです。

おいしくなるコツ

充填豆腐の木綿使用です。お豆腐ほんとは木綿を使うところなんですが、私、苦手なので…お好みで、どうぞ^^

  • レシピID:1620006054
  • 公開日:2012/08/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煮物
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