衣がはがれないピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 4個
- 天ぷら粉 50g
- 水80cc
- 薄力粉 大3くらい
作り方
- 1 ピーマンのへたと、種をとり、を食べやすい大きさにきる。(横に切ると苦みが少ないそうです。)
- 2 ビニルにピーマンをいれて薄力粉をまぶす。
- 3 天ぷら粉に冷たい水を加えて混ぜすぎないようにして、ピーマンに衣をつけて揚げていく。できあがり。
きっかけ
ピーマンはいつも衣だけはがれてしまうので、誰でも知っている簡単なひと手間を加えました。
おいしくなるコツ
薄力粉は多からず少なからずがいいです。衣もぼてっと、しすぎないようにしましょう。 ピーマンの後半は薄力粉が溶けて、タネが重たくなるので少し水を加えるといいと思います。
- レシピID:1620005689
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.21 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年8月21日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪