貝のうまみたっぷりなボンゴレ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 汽水域の貝は1Lの水に25gの塩で25%濃度の塩水を作る。海の貝だと30~45gで調整。ザルに貝をいれて塩水に浸け、一晩、暗所で砂を吐かせます。
- 2 調理前30分くらいに真水につけて塩抜きをしてください。
- 3 パスタをゆでます。ゆで時間は2分ほど短くタイマーをセットしてください。
- 4 オリーブオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子をいれ、てニンニクが焦げない程度の弱火にかけて香りを立てます。
-
5
バターと塩を入れてやや強火にし、さらに貝と半カップほどの日本酒を入れます。
軽く煮立たせて、アルコールを飛ばしたら再び弱火にし、ふたを閉めます。 - 6 貝が開いたら、火を通し過ぎて硬くならないように貝だけを引き上げます。
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7
残ったスープにしょう油、胡椒などを適量いれます。
塩辛い場合は水を足しましょう。 - 8 パスタは指定時間より2分ほど早めに引き上げます。
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9
茹であがったらスープにパスタを入れて、2分ほど煮立て、スープの味をしみこませます。
パスタがいい硬さになったら貝を入れ、強火にして10秒ほどあおります。これで香りがたちます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
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- ボンゴレ
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