貝のうまみたっぷりなボンゴレ レシピ・作り方

貝のうまみたっぷりなボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
wednsedayham
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スープが多くなってしまったら、牛乳をまぜてクラムチャウダー風にリメイクできます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 汽水域の貝は1Lの水に25gの塩で25%濃度の塩水を作る。海の貝だと30~45gで調整。ザルに貝をいれて塩水に浸け、一晩、暗所で砂を吐かせます。
  2. 2 調理前30分くらいに真水につけて塩抜きをしてください。
  3. 3 パスタをゆでます。ゆで時間は2分ほど短くタイマーをセットしてください。
  4. 4 オリーブオイルにニンニクのみじん切りと唐辛子をいれ、てニンニクが焦げない程度の弱火にかけて香りを立てます。
  5. 5 バターと塩を入れてやや強火にし、さらに貝と半カップほどの日本酒を入れます。
    軽く煮立たせて、アルコールを飛ばしたら再び弱火にし、ふたを閉めます。
  6. 6 貝が開いたら、火を通し過ぎて硬くならないように貝だけを引き上げます。
  7. 7 残ったスープにしょう油、胡椒などを適量いれます。
    塩辛い場合は水を足しましょう。
  8. 8 パスタは指定時間より2分ほど早めに引き上げます。
  9. 9 茹であがったらスープにパスタを入れて、2分ほど煮立て、スープの味をしみこませます。
    パスタがいい硬さになったら貝を入れ、強火にして10秒ほどあおります。これで香りがたちます。

きっかけ

潮干狩りでゲットした磯しじみで作りました!

  • レシピID:1620005497
  • 公開日:2012/06/11
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カテゴリ
その他のパスタ
料理名
ボンゴレ
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