見た目も可愛いコロコロアボカドポテトサラダ レシピ・作り方

見た目も可愛いコロコロアボカドポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
riro23
riro23
サイコロ状に切ることで見た目も食感も◎
ぜひ試してみてください!

材料(3~5人分)

  • じゃがいも 2~3個(350g前後)
  • にんじん 1/2本以下
  • アボカド 1個
  • ベビーチーズ 60g
  • マヨネーズ 適量(私は大匙3杯位)
  • 塩こしょう 適量
  • あらびきブラックペッパー お好みで
  • レモン汁(アボカドの色あせ防止) 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもとにんじんをだいたい1cm角位のサイコロ状に切って、水の入ったなべに入れて沸騰させる
  2. 2 ①の沸騰を待っている間に、アボカドとチーズも同じようにサイコロ状に切る、このときにアボカドの色あせ防止もこめてレモン汁であえておく。
  3. 3 ①が沸騰したらさらに5分~10分くらい煮立たせ様子を見てシャリシャリ感がなくなってホクホクとした食感になったらざるにあげる。
  4. 4 ざるに上げ適度に水を切って、ある程度温度が下がったら、ボールにいれ冷蔵庫で冷たくなるまで冷ます。
    ※このときはまだ②のアボカド類とは混ぜないでください。②とは冷やした後に混ぜます
  5. 5 じゃがいもとにんじんが冷えたら、②で用意したアボカドとチーズも入れて、マヨネーズ、塩コショウであえます。

    最後にお好みでブラックペッパーをふりかけて出来上がりです!

きっかけ

ごろごろした食感が残っているポテトサラダが好きで、ちょうど、まだ熟していないアボカドもあったので入れてみたらおいしいかなと思って作りました

おいしくなるコツ

●食感のためにアボカドは熟す前の物を! ●じゃがいも類が熱い時にアボカド類と混ぜると風味とか見た目が変わってしまうのでちゃんと冷ましてから混ぜる方が良いです! ●あと個人的に、にんじんは彩りくらいの気持ちの量がベストだと思います

  • レシピID:1620005475
  • 公開日:2012/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
アボカド ポテトサラダ チーズ サラダ
料理名
ポテトサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る