材料(3人分)
- ほうれん草
- 一把
- 黒ゴマ
- 大さじ2.5
- しょうゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- ほうれん草はよく洗い、さっとゆでて冷水にとり3cm位の食べやすい長さにきって水気をしぼっておきます。
-
- 2
- 黒ごまをすり鉢でよくすっておきます。面倒な方は市販のすりごまでもいいです。
-
- 3
- 黒ごまにしょうゆと砂糖をくわえ、よくまぜておきます。
-
- 4
- ほうれん草に3をよく合わせてできあがりです。
きっかけ
実家のほうれん草ごま和えが黒ゴマ使用でした
関連情報
- カテゴリ
-
ほうれん草
- 料理名
-
ほうれん草のごま和え