韓国風★ツナわかめ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
炊飯器に入れて炊くだけ!
本格韓国な炊き込みご飯が簡単に出来ちゃいます。

材料(4人分)

1合
ツナ缶
2缶
わかめ
30~40g
長ネギ
1本
★A 酒
大さじ1
★A コチュジャン
小さじ1~
★A 醤油
小さじ1
★B 水
適量
★B アサリダシダ or 鶏ガラ顆粒
小さじ2
ごま油
小さじ2
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    わかめ:塩出しして2~3cmに切ります。
    長ネギ:小口切りにします。
    ツナ:水分を絞っておきます。
    ★Aを混ぜておきます。
  2. 2
    米を研ぎ★Aを入れてから いつもより少な目に★Bの水を入れ ダシダを入れます。
  3. 3
    2に具材をのせ ごま油をかけて炊きます。
  4. 4
    炊きあがったら白ゴマを振って
    いただきます。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいから お弁当にもいいよ! ツナの代わりに 鶏肉でも美味しくできます。

きっかけ

アサリダシダ&コチュジャン入れて韓国風に!ピリ辛がやみつきになりそうヽ(^o^)丿

公開日:2012/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
韓国料理 炊飯器 簡単 本格
料理名
韓国風炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする