10分完成!超簡単とろとろわらび餅風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 片栗粉 大さじ5.5
- 水 150ml
- 砂糖 大さじ1/2
- ◎きな粉 お好み量
- ◎砂糖(きな粉用) お好み量
作り方
- 1 火を付けずに、鍋に◎以外の材料を入れて均一になるまで混ぜる。
- 2 火をつけて一生懸命混ぜ続ける。フツフツしてきて、周りが透明になってきたら、火を止めてその場てひたすら混ぜる。
- 3 全体に透明になり、粘りがでてきたら完成。
- 4 ボールに水をはり(冷却用)、鍋のものを袋に入れて端を小さめに切り、絞り出して好きな大きさでボールに落とす(落とす時スプーンを使うと綺麗に切れます)
-
5
水にいれたらすぐに冷える。
ボールからすくいとって、きな粉や黒蜜をかけていただく。
きっかけ
ダイエット中の旦那さんへ簡単なおやつをつくりたくて。低カロリーなのに美味しくて満足感があります。
おいしくなるコツ
一生懸命混ぜること。
- レシピID:1620005243
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- わらび餅風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2012/12/28 23:55簡単につくれました。もっちりして美味しかったです。