昆布そうめん レシピ・作り方

昆布そうめん
  • 約10分
だいすけ3
だいすけ3
昆布ソーメンで小鉢1品 ☆
生姜風味のタレでさっぱり、つるつるっと召し上がれ♪

材料(1人分)

  • 昆布ソーメン 約50g
  • タレ
  • ☆めんつゆ 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆生姜パウダー 3ふり
  • おろし生姜 お好みで

作り方

  1. 1 昆布ソーメンはお水に5分つけてもどし、水ですすいで水気をきります。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせて、タレを作ります。
  3. 3 器に昆布ソーメンをもりつけ、食べる直前にタレをかけていただきます。
    生姜好きな私は更におろし生姜をのせました^m^

きっかけ

いつも酢の物やポン酢で食べてた昆布そーめん、生姜風味のタレで食べたら美味しかったので。

おいしくなるコツ

めんつゆ、メーカーさんによって、しょっぱさが違うと思うので、お水で調節してください。 生姜パウダーの代わりにおろし生姜や生姜汁を溶いてもいいです。

  • レシピID:1620005150
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
昆布そうめん
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Tiara.m
    Tiara.m
    2013/10/08 16:54
    昆布そうめん
    だいすけ3さん、こんにちは♪昆布ソーメンなくてお蕎麦で代用させて下さい。すみませんm(__)m
    つゆネギぷらすしてとっても美味しく頂きました。ごちそうさまでした
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/05/19 17:43
    昆布そうめん
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
    昆布そうめんって地元の名産かな?探したけど無かったので納豆昆布代用でご免ね^^;
    ねばとろに生姜の香りでウマーね❤冷酒合う←またw

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る