高野豆腐のラタトュイユ風 レシピ・作り方

高野豆腐のラタトュイユ風
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
トマト味の高野豆腐、めっちゃ美味しいです!

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 茄子 1本
  • しめじ 1パック
  • アスパラガス 4本~
  • パプリカ (赤&黄) 各1/4個
  • ★A オリーブオイル 小さじ2
  • ★A にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ★A 唐辛子の輪切り 少々~
  • ★A アンチョビソース 2~3滴
  • ★B トマト水煮缶 (カットタイプ) 1缶400g
  • ★B 水 400cc
  • ★B 生クリーム 大さじ1
  • ★B 赤ワイン 大さじ1
  • ★B チキンコンソメ 2個(14g)
  • ★B 塩 適宜
  • ★B コショウ 少々

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・にんにく:みじん切り
    ・玉ねぎ:くし型切り
    ・アスパラガス:3cmくらいに斜めにカット
    ・茄子:乱切り→水にさらす
    ・パプリカ:乱切り
  2. 2 フライパンに★Aを入れて弱火にかけ ブツブツいってきたら 玉ねぎを入れて炒め 続いて 高野豆腐&茄子&しめじも入れて炒めます。
  3. 3 2に★Bを入れて沸騰したら弱火にして15分くらい煮ます。
  4. 4 3にアスパラガス&パプリカを入れて もう一煮立ちしたら味をみて 塩でととのえ火を止めます。

きっかけ

高野豆腐って味がシミシミになるから、トマト味で挑戦!

おいしくなるコツ

この日はお野菜だけだけど、鶏肉や海鮮類入れてもいいですよ! 高野豆腐は、ぎゅ~~~っと絞って使ってね(^_-)-☆

  • レシピID:1620005127
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
高野豆腐
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イタリアン 簡単 ヘルシー ダイエット
料理名
高野豆腐のラタトュイユ風
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