柚子こしょうネギのっけ★鶏南蛮蕎麦 レシピ・作り方

柚子こしょうネギのっけ★鶏南蛮蕎麦
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
これは王道!
柚子こしょうネギ。使えます♡

材料(1人分)

  • 蕎麦 1束
  • 長ネギ 1/4~1/2本
  • 鶏もも肉 1/8枚
  • 菜の花 3茎
  • ★A 柚子こしょう 少々~好きなだけ
  • ★A 塩 少々
  • ★B めんつゆ (かけそば用に薄めて) 500~600cc

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    鶏もも肉の黄色い脂身を取り除き 筋切りして 一口大に切ります。
     (この日は皮を取りました。)
  2. 2 ~下ごしらえ~
    長ネギの外側の白い部分は 細切りにして氷水にとり 白髪ネギに、内側の部分は小口切りにします。
  3. 3 めんつゆを温め 鶏肉&ネギの小口切りを入れて 鶏肉に火を通します。
  4. 4 白髪ネギ&★Aを混ぜます。
  5. 5 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り あげておきます。
  6. 6 3に5の蕎麦&菜の花を入れて 再沸騰したら 器に盛り 4の柚子こしょうネギをたっぷりのせて頂きます。

きっかけ

簡単鶏南蛮も万能薬味の柚子こしょうネギで豪華になりました!

おいしくなるコツ

他のお蕎麦にも柚子こしょうネギは合います。 冷たいお蕎麦にもいいですよ! 鶏肉はどの部位でもOKです。

  • レシピID:1620004972
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
和食 簡単 薬味
料理名
鶏南蛮蕎麦
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る