こどものお弁当★おかか&梅干し二段ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯分
- かつお節 / 醤油 小分けパック1パック / 小さじ2
- 梅干し / 白ごま 1コ / 小さじ1
- 焼きのり(全型の1/4) 1枚
- 卵 2コ
- なめたけ 大さじ2
- 砂糖 / 和風だしの素 小さじ2 / 少々
- さつま揚げ 3枚
- ピザ用チーズ(スライスチーズでもOK) 適量(さつま揚げ1枚につきひとつまみ位)
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック) 2房
- 切り干し大根の煮物(夕食の残り) ※ お弁当カップ1コ分
- りんごシロップ煮 ※ りんご1/4コ分
作り方
-
1
[おかか&梅干し二段ごはん]
かつお節はボウルに入れ、醤油をふって混ぜる。ごはんの半量をお弁当箱につめてかつお節を敷きつめる。お弁当箱の大きさに合わせて切った焼きのりをのせる。 -
2
(二段ごはんのつづき)
ボウルに残りのごはん半量を入れて、細かくちぎった梅干しと白ごまを加えて混ぜる。手順 [1] の焼きのりの上に梅干しごはんを敷きつめる。 -
3
[なめたけの玉子焼き]
溶き卵になめたけ・砂糖・和風だしの素を加えて混ぜ、玉子焼きを焼く。冷めたらお弁当箱の高さに合せて切る。 -
4
[チーズinさつま]
さつま揚げは厚さ半分に切り込みを入れてピザ用チーズをはさみフライパンで両面を焼く。チーズが溶けて焼き色が付くまで。
※トースターで焼いてもOK。 -
5
ブロッコリーはざるに入れ熱湯をかけて解凍する。
切り干し大根の煮物は温め直してお弁当カップに入れる。
※レシピID1620000688「定番おかず★切り干し大根の煮物」参照 -
6
りんごシロップ煮は一口大に切ってお弁当カップに入れる。おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
※りんごシロップ煮:レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
きっかけ
冬のお弁当の冷たいごはんは味付きで美味しく。散らした梅干しはお花が咲いたようです。
おいしくなるコツ
りんごシロップ煮は前日に作っておくと便利。 手作りなめたけはレシピID1620002158「作り置き★なめたけ」参照。
- レシピID:1620004925
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません