超簡単な”ホタテのコキール(グラタン)” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
『コキール』と呼ぶからには、本来であれば、
”ホタテの貝殻に乗せて焼きたい”ところ。
が、今回はグラタン皿でお手軽に。
昔から母が作ってくれた思い出の味です。

材料(2人分)

ホタテの貝柱(今回は冷凍を使用)
小 8~10個ほど
たまねぎ(中)
1個
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ 3
バター
2片
2つまみ
黒胡椒
少々
パン粉・粉チーズ
少々
とろけるチーズ(お好みで)
適宜

作り方

  1. 1
    今回は、冷凍のホタテを使用。
    勿論、生だと更に美味しいが、
    ここはひとつ経済的に♪

    玉ねぎは、粗みじん切りに。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、
    玉ねぎを炒める。

    透明になりペタ~っとなったら、
    小麦粉を振り入れる。
  3. 3
    2に、
    牛乳を少しずつ加えていき、
    木べらで滑らかにする。
    ※ 焦げないように注意!
  4. 4
    3に、ホタテを入れ、
    崩れないように注意しながら
    火を通す。

    塩・黒胡椒で調味する。
  5. 5
    グラタン皿に4を入れ、
    その上に、↓乗せる。

    ☆とろけるチーズ使用の場合
      とろけるチーズ→
      パン粉・粉チーズ。

    ☆とろけるチーズ不使用の場合
      パン粉・粉チーズ。
  6. 6
    5をオーブントースターで、
    焦げ色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

薄味に仕上げたほうが飽きません。 ご飯とパン、どちらにも合います。 とっても簡単なので、ちゃちゃっと作れます♪

きっかけ

昔、母が作ってくれたグラタンは、 鶏・ホタテ・えび・・・などを使ったもの。 私はいつもは鶏肉で作ることが多いですが、 今日はホタテのグラタンを。

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
コキール グラタン ホタテ ホワイトソース
料理名
ホタテのコキール(グラタン)

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする