こどものお弁当★梅干しいなり&ひじきの太巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- いなりずし用油揚げ (いなりずし6コ分) 1枚を半分に切って6枚
- ごはん (いなりずし6コ分) 茶碗2杯分
- 酢 / 砂糖 / 塩大さじ1 小さじ2 / 小さじ1 / 小さじ1/4
- 梅干し / 白ごま 1コ / 小さじ2
- ひじきごはんの太巻き(冷凍ストック) 2コ
- 卵 / かにかま 2コ / 2本
- 砂糖 / 塩 / 和風だしの素 小さじ2 / 少々 / 少々
- かぼちゃ(茹で済、冷凍ストック) 2cm角を2コ
- ブロッコリー(茹で済、冷凍ストック) 2房
- 醤油 / 砂糖 / すりごま 小さじ1弱 / 小さじ1 / 小さじ1
- アスパラ 2本
- マーガリン(またはバター) / 塩 小さじ1 / 少々
- オレンジ 1./4コ
- レタス 1/4枚
作り方
-
1
(前日準備)
いなりずし用の油揚げを煮ておく。
※レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮て、煮汁ごと冷蔵保存。 -
2
[梅干しいなり]
酢・砂糖・塩を混ぜ合わせてすし酢を作る。ボウルに広げたごはんに回しかけて切るように混ぜ、濡れ布巾をかけて冷ます。細かくちぎった梅干しと白ごまを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(梅干しいなりのつづき)
梅干しすし飯を6等分して俵型ににぎり、汁気を軽く絞った油揚げにつめて口を閉じる。 -
4
[ひじきはん太巻き]
冷凍ストックをレンジ加熱する。500W2分位。
※ひじきの混ぜごはんを焼きのりで巻いて1.5cm幅に切り分け、一切れずつラップに包んで冷凍保存。 -
5
(ひじきの混ぜごはんの作り方)
ごはんにひじきの煮物の残りを混ぜたもの。煮汁も加えて味付けします。
レシピID1620000109 「定番おかず★ひじきの煮物」参照 -
6
[かにかま巻き玉子]
溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、かにかま巻き玉子を焼く。
レシピID1620001636「お弁当おかず★かにかま巻玉子焼き」参照 -
7
[かぼちゃとブロッコリーのごま和え]
冷凍ストックのかぼちゃとブロッコリーを耐熱容器に入れてレンジ加熱する。500W2~3分。 -
8
(ごま和えのつづき)
ボウルに砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせる。かぼちゃとブロッコリーを加えて和え、お弁当カップに入れる。 -
9
[アスパラのバターソテー]
アスパラは根元の固いところを切り落として4~5cm長さに切る。小さいフライパンにアスパラと水50ccを入れてアスパラを茹でる。玉子焼き器を使ってもOK。 -
10
(バターソテーのつづき)
アスパラを端に寄せて湯を切り、マーガリン(またはバター)を加えて炒める。塩を散らして味を調える。 -
11
オレンジは放射状に8等分に切って皮を切り落とす。更に半分に切って一口大にし、お弁当カップに入れる。
お弁当箱に梅干しいなり・太巻き・それぞれのおかずを彩りよくつめる。
きっかけ
部活のお弁当。冬はお弁当が冷えるので冷たくても美味しいおいなりさん。
おいしくなるコツ
いなりずし用の油揚げは前日に作っておくと楽ちん、味もしみて美味しくなります。
- レシピID:1620004642
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- 料理名
- お弁当
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