サクサク塩麹スコン<セサミ>  レシピ・作り方

サクサク塩麹スコン<セサミ> 
  • 約1時間
  • 300円前後
siter
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NHKでは全粒粉使ってましたが家になかったので薄力粉に。。想像以上にサクサクになってチョットビックリしたw

材料(4人分)

  • a.塩麹 20g
  • a.豆乳 20cc
  • a.サラダ油 75cc
  • a.おから 75g
  • a.練りゴマ 15g
  • b.中力粉 70g
  • b.薄力粉 75g
  • b.ベーキングパウダー 小さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 <a.>の材料をすべてボールに入れてよくすり混ぜる。
  2. 2 オーブンを180度に予熱する。(加熱時間は25分に設定)
  3. 3 ①のボールに<b.>の材料をふるいいれて、白ごまを加えひとまとめにして、厚さ1~2cmに伸ばして好きな形に成形する。
  4. 4 25分焼く。

きっかけ

NHKの朝イチでやっていたレシピを参考に塩麹とごまのスコーンをつくってみた。

おいしくなるコツ

成形後直ぐに焼いてください。予熱に時間のかかるオーブンの場合ははじめに予熱してください。でないと塩麹が生地の澱粉質をどんどん分解してしまいます(笑)

  • レシピID:1620004437
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
ビスケット
関連キーワード
塩麹 砂糖不使用 ごま 卵・乳製品不使用
料理名
スコーン
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つくったよレポート(1件)

  • まりやん0131
    まりやん0131
    2019/12/19 23:03
    サクサク塩麹スコン<セサミ> 
    美味しくできました。また作りたいです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • siter
    siter
    2012.02.14 17:35

    朝イチでやっていたレシピで「塩麹スコーン」だと紹介されていたのですが。。。スコーンって言うよりビスケットとかサブレって言ったほうがいい程サクサクです。

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