サクサク塩麹スコン<セサミ> レシピ・作り方
材料(4人分)
- a.塩麹 20g
- a.豆乳 20cc
- a.サラダ油 75cc
- a.おから 75g
- a.練りゴマ 15g
- b.中力粉 70g
- b.薄力粉 75g
- b.ベーキングパウダー 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
作り方
- 1 <a.>の材料をすべてボールに入れてよくすり混ぜる。
- 2 オーブンを180度に予熱する。(加熱時間は25分に設定)
- 3 ①のボールに<b.>の材料をふるいいれて、白ごまを加えひとまとめにして、厚さ1~2cmに伸ばして好きな形に成形する。
- 4 25分焼く。
きっかけ
NHKの朝イチでやっていたレシピを参考に塩麹とごまのスコーンをつくってみた。
おいしくなるコツ
成形後直ぐに焼いてください。予熱に時間のかかるオーブンの場合ははじめに予熱してください。でないと塩麹が生地の澱粉質をどんどん分解してしまいます(笑)
- レシピID:1620004437
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
- 料理名
- スコーン
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つくったよレポート(1件)
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まりやん01312019/12/19 23:03美味しくできました。また作りたいです。
レシピへのコメント
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siter 2012.02.14 17:35
朝イチでやっていたレシピで「塩麹スコーン」だと紹介されていたのですが。。。スコーンって言うよりビスケットとかサブレって言ったほうがいい程サクサクです。