ハートのたまご巻き寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
※の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W30秒加熱します。
加熱後、よくかき混ぜて合わせ酢を作ります。 -
2
炊飯器でご飯を炊き、炊き上がったらボールに取ります。
1で作った合わせ酢を入れて、混ぜながらご飯を冷まします。 -
3
巻きすの上に焼き海苔を乗せて、ご飯を敷きます。
その上に桜でんぶを散らします。 -
4
卵3個を割りほぐし、◆の調味料を加えます。
卵焼き器で、厚焼き卵を作ります。 -
5
出来た厚焼き卵が少し冷めてから、まな板の上にとります。
横から見ると斜めになるように、包丁で厚焼き卵を切ります。 - 6 一方の厚焼き卵をひっくり返し、もう片方の厚焼き卵に重ねてハートの形を作ります。
-
7
ハートの形にした厚焼き卵を真ん中に乗せて、巻きすで押さえながら厚焼き卵を包みこみます。
巻きすごと軽く押さえて形を整えます。 - 8 形を崩さないように、包丁で食べやすい大きさに切り分けたら完成です。
きっかけ
節分用に可愛いのり巻きが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
包丁で切り分けるときに崩れないように、固めに巻くと上手く出来ます。
- レシピID:1620004288
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 巻き寿司 海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません