ハートのたまご巻き寿司 レシピ・作り方

ハートのたまご巻き寿司
  • 約15分
  • 300円前後
いっちゃん1887
いっちゃん1887
ハートの形が可愛いです。

材料(3~4人分)

  • ご飯 1合
  • ※酢 大さじ3杯
  • ※砂糖 大さじ2杯
  • ※塩 小さじ1杯弱
  • ※レモン汁(無くてもいいです) 小さじ1杯
  • 3個
  • ◆塩 小さじ半分
  • ◆砂糖 小さじ半分
  • ◆だしの素 一つまみ
  • 桜でんぶ 大さじ1杯
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ※の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W30秒加熱します。
    加熱後、よくかき混ぜて合わせ酢を作ります。
  2. 2 炊飯器でご飯を炊き、炊き上がったらボールに取ります。
    1で作った合わせ酢を入れて、混ぜながらご飯を冷まします。
  3. 3 巻きすの上に焼き海苔を乗せて、ご飯を敷きます。
    その上に桜でんぶを散らします。
  4. 4 卵3個を割りほぐし、◆の調味料を加えます。
    卵焼き器で、厚焼き卵を作ります。
  5. 5 出来た厚焼き卵が少し冷めてから、まな板の上にとります。
    横から見ると斜めになるように、包丁で厚焼き卵を切ります。
  6. 6 一方の厚焼き卵をひっくり返し、もう片方の厚焼き卵に重ねてハートの形を作ります。
  7. 7 ハートの形にした厚焼き卵を真ん中に乗せて、巻きすで押さえながら厚焼き卵を包みこみます。
    巻きすごと軽く押さえて形を整えます。
  8. 8 形を崩さないように、包丁で食べやすい大きさに切り分けたら完成です。

きっかけ

節分用に可愛いのり巻きが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

包丁で切り分けるときに崩れないように、固めに巻くと上手く出来ます。

  • レシピID:1620004288
  • 公開日:2012/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
関連キーワード
海苔巻き ひな祭り 巻き寿司 節分
料理名
巻き寿司 海苔巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る