牛乳パックでヘルシーチーズケーキ風ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ヨーグルト(水切りしなくてOK)と水切りした豆腐をボールで混ぜる。
- 2 だまがなくなったらレモン汁、砂糖、粉チーズも入れ、しっかりまぜたあとといておいた卵も混ぜる(ジューサーを使うとだまがなくなり、上手にできます。)
- 3 牛乳パックの下半分を親指の長さくらいの高さにカットする。
- 4 生地が膨らむので、牛乳パックの半分くらいの位置まで2を入れる。
- 5 オーブンで30分~40分ほどあたためる。
-
6
粗熱がとれたらパックから取り出し、冷蔵庫で冷やして完成!
(取り出すとき、まわりを包丁ではがしてそのままお皿にひっくりかえすと表面のおこげも隠れてキレイです)
きっかけ
引っ越し前にヨーグルトやレモンなどが残っていたのですが、ケーキ皿もすでに段ボールにつめてしまい・・・そこで牛乳パックで挑戦してみました☆ヘルシーなのでお子様や妊娠中の方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
豆腐くささが気になる場合はレモン汁を多めに入れると食べやすくなります!
- レシピID:1620004054
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません