紅白★鱈親子の和な一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
おつまみにも、おかずにも、すっごく美味しいです!

材料(2人分)

生鱈
1~2切れ
★ 白だし (濃縮)
小さじ1~2
★ 水
100cc
明太子
1/4~1/2腹
水溶き片栗粉
各小さじ1
椎茸
2~4枚
水菜
適宜

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    ・鱈に軽く塩して10分おきキッチンペーパーで押さえます。
    ・明太子を皮から卵部分をこそいでおきます。
    ・椎茸&水菜を切っておきます。
  2. 2
    茹でるか 蒸すか チンして鱈に火を通して器に盛ります。
  3. 3
    鍋に★を入れて沸騰しかけたら椎茸を入れて弱火で煮ます。
  4. 4
    椎茸を1の横に盛り付け 残った汁に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  5. 5
    トロミが付いたら火を止めて 明太子を入れて混ぜます。
  6. 6
    水菜も盛り 4をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

白だしは種類によって塩気が違うので加減して下さいね。 明太子も塩辛いものがあるので気を付けてね(^_-)-☆

きっかけ

親子で食べると美味しさ倍増でした!

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 お祝い 簡単 おつまみ
料理名
鱈の明太子ソース

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする