材料(2人分)
- 生鱈
- 1~2切れ
- ★ 白だし (濃縮)
- 小さじ1~2
- ★ 水
- 100cc
- 明太子
- 1/4~1/2腹
- 水溶き片栗粉
- 各小さじ1
- 椎茸
- 2~4枚
- 水菜
- 適宜
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・鱈に軽く塩して10分おきキッチンペーパーで押さえます。
・明太子を皮から卵部分をこそいでおきます。
・椎茸&水菜を切っておきます。
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- 2
- 茹でるか 蒸すか チンして鱈に火を通して器に盛ります。
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- 3
- 鍋に★を入れて沸騰しかけたら椎茸を入れて弱火で煮ます。
-
- 4
- 椎茸を1の横に盛り付け 残った汁に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
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- 5
- トロミが付いたら火を止めて 明太子を入れて混ぜます。
-
- 6
- 水菜も盛り 4をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
白だしは種類によって塩気が違うので加減して下さいね。
明太子も塩辛いものがあるので気を付けてね(^_-)-☆
きっかけ
親子で食べると美味しさ倍増でした!
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