紅白★鱈親子の和な一品 レシピ・作り方

紅白★鱈親子の和な一品
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
おつまみにも、おかずにも、すっごく美味しいです!

材料(2人分)

  • 生鱈 1~2切れ
  • ★ 白だし (濃縮) 小さじ1~2
  • ★ 水 100cc
  • 明太子 1/4~1/2腹
  • 水溶き片栗粉 各小さじ1
  • 椎茸 2~4枚
  • 水菜 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・鱈に軽く塩して10分おきキッチンペーパーで押さえます。
    ・明太子を皮から卵部分をこそいでおきます。
    ・椎茸&水菜を切っておきます。
  2. 2 茹でるか 蒸すか チンして鱈に火を通して器に盛ります。
  3. 3 鍋に★を入れて沸騰しかけたら椎茸を入れて弱火で煮ます。
  4. 4 椎茸を1の横に盛り付け 残った汁に水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  5. 5 トロミが付いたら火を止めて 明太子を入れて混ぜます。
  6. 6 水菜も盛り 4をかけたら出来上がり!

きっかけ

親子で食べると美味しさ倍増でした!

おいしくなるコツ

白だしは種類によって塩気が違うので加減して下さいね。 明太子も塩辛いものがあるので気を付けてね(^_-)-☆

  • レシピID:1620003906
  • 公開日:2012/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
和食 お祝い 簡単 おつまみ
料理名
鱈の明太子ソース
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る